Мини-гид для путешественника: Сеул, Южная Корея pt.1

  Пишу, пока все не забыла! И хотя с моей  поездки прошел почти целый год, впечатления были настолько яркими, что ощущение, будто все это было вчера меня не покидает.

  Обычно перед любой поездкой я провожу серьезный ресерч: смотрю подборки, спрашиваю друзей, читаю отзывы и исходя из этого примерно прикидываю планы на каждый день путешествия. В этом плане еще хорошо помогает поиск по локациям Инстраграм. В Сеуле я была около двух недель, это вполне адекватно для туристической поездки, как по мне. Большинство запланированных мест я посетила, а если что-то шло не совсем по плану - подстраивалась под обстоятельства, получалось все равно отлично провести время. Тут будут собраны места, что мне запомнились больше всего, советы и часто задаваемые вопросы.



Вопросы:
1. В Корее дорого?
Скорее нет, чем да. Я ожидала очень высоких цен и была приятно удивлена. Самым дорогим в моем путешествии были билеты - я брала их заранее и с багажем перелеты туда-обратно мне обошлись в 34 тыс, это были самые удобные и дешевые варианты. Обратный путь был с пересадкой и дороже.
Второй значительный пункт расхода - жилье. Я снимала крошечную комнату в хостеле в центре города, которая за время моей поездки мне вышла примерно в $400. Впрочем, там было все самое необходимое и расположение было идеальным - в районе Хондэ, был даже выход на невысокую крышу.

 Корейская еда достаточно дешевая - часто можно полноценно поесть от $5, примерно столько же обойдется кофе, а вот европейская еда может быть дороже - от $15. Но зачем есть пиццу и пасту, когда вас ждут чачжанмен и токбокки? И я не знаю. Вот такая порция, это на одного, чтобы вы понимали, в хорошем ресторане в центре вышла около $12. I KNOW RIGHT???
В целях повышенной экономии можно брать еду в пеничемах (convenient store) вроде 7/11, которые в Сеуле на каждом шагу. Там есть всего понемногу, включая готовую запаянную еду. Такой рис обойдется меньше чем в доллар, плюс к нему можно докупить любой топпинг (карри, чачжан, да что угодно) и съесть это дома или прямо там - в магазинах есть стойка с микроволновкой, кулером с исключительно горячей водой (для рамена, чая или кофе в стаканчиках). Один из моих любимых вариантов был взять кимпаб или онигири с собой и перекусывать этим на ходу, если совсем не было возможности зайти куда-то или предстояла длинная дорога. Более полезная, питательная и дешевая альтернатива тому, что можно найти у нас для перекуса - пирожочкам, батончикам, или майонезным роллам и бутербродам. Ненавижу и до сих пор страдаю.



Вы удивитесь, когда увидите, что многие товары, которые есть у нас или их аналоги там дешевле - та же вода Evian, например, и многое другое. Одна из немногих вещей, которые действительно дороже - это чай. Липтон на ароматизаторах даже будет не везде и обойдется вам в $5-6. Корейский чай дешевле, но у него есть одна особенность - почти в весь корейский чай, черный либо зеленый, добавляют шелуху бурого риса. Поэтому если вы любитель классики - прихватите с собой из дома пару пакетиков.
Что же касается транспорта, то он тоже очень недорогой. По транспортной карте, можно добраться от аэропорта до центра города где-то за $4. Если вы сняли жилье тоже на Хондэ, то сделать это можно вообще без пересадок. Поездки выходят в среднем меньше $1, даже с пересадками на наземном транспорте по несколько раз за меня не снимали деньги заново - мечта.
Еще одна существенная строка расходов - связь. Тариф по карте, что я купила, был одним из самых недорогих, но все равно стоил $28.


2. Смогу ли я ориентироваться и общаться, если не знаю корейского языка?
Да, конечно. Я наслышана, что в Корее образование направлено в том числе и на высокий уровень английского языка, поэтому вас как минимум поймут. Из личного общения я заметила, что многие, видя, что ты европеец, пытаются использовать эту возможность и попрактиковаться свой английский, например, я сталкивалась несколько раз с тем, что задавала вопрос на корейском, меня прекрасно понимали, но отвечали на английском. Правда, потом эти люди сдавались и начинали говорить на корейском.
  Объявления в метро дублируются на английском, японском и китайском, надписи на улицах в основном только на английском. Мне ни разу не отказывали в помощи, если я терялась на улице, так что не бойтесь подойти и спросить.

3. Сложно ли ориентироваться в транспортной системе?
 Не очень. Главное скачать Гугл карты для навигации по городу и приложение с картой сеульского метро - там можно построить маршрут. Названия станций будут продублированы латиницей. Не запутайтесь, ведь к сеульскому метро примыкают по одной ветке соседних городов. Об этом в приложении тоже сказано.




4. Ехать одному или лучше и надежней с компанией?
На ваше усмотрение. На счет безопасности переживать не стоит, ведь в Корее очень низкий уровень преступности. Это выражается даже в мелких деталях, например, на улице могут стоять столики-витрины от бутиков, за которыми особо не следят и проходящие люди, представьте себе, не воруют! Думаю, вы сами понимаете, что у нас вряд ли бы прошел такой номер.
Хоть я и встречалась там с друзьями, большую часть поездки я была одна и отлично провела время.




5. Нет ли предубеждений по поводу европейцев и/или русских/украинцев?
В открытую я не встречала. Сейчас в Сеуле иностранцы - привычное явление и, скорее всего, ваше появление не вызовет ажиотажа. Все мне вежливо улыбались, всегда были приветливы и с удовольствием общались, отвешивая просто тонны комплиментов. Я не знаю, что они думали или говорили после, но лично с негативом я не столкнулась ни разу.
Учтите, что и вам стоит играть по их правилам - обращаться вежливо, кланяться при приветствии незнакомых людей, не фотографировать в лицо и излишне не шуметь.
Однако, если вы девушка, особенно с ярковыраженной славянской внешностью и молодые люди проявляют к вам явный интерес, много раз подумайте на чем основан этот интерес *подмигивает*

На этом все на этот раз, если что-то интересно - задавайте вопросы, а я пока подготовлю следующий материал уже с конкретными местами, которые мне понравились.



*пункт для умников: собак там не едят

Популярные сообщения